Сеть Вольтер

Западная пропаганда против Турции

Западная пропаганда, прикрываясь защитой интересов Турции, источает призывы о помощи. Но настоящая проблема вовсе не в схватках с российской армией в Идлибе и не в участи семей джихадистов. Она гораздо серьёзнее. Мир жесток. Но ослепив себя, нельзя прийти на помощь людям, оказавшимся в опасности.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 45.1 kb
Газета Le Monde: «СИРИЯ: ОПАСНАЯ ЭСКАЛАЦИЯ ВОКРУГ ИДЛИБА»
- “В четверг 27 февраля в Идлибе силами Башара Ассада при поддержке российской авиации уничтожены 33 турецких военнослужащих;
- Анкара в ответ нанесла удары по позициям сирийских войск и угрожает европейцам открыть ворота для беженцев в Европу;
- около 900 000 человек, из которых 80% женщины и дети, начиная с декабря 2019 г. бежали из Идлиба, где проводились военные операции”.

По данным западной прессы, между турецкими и российскими силами растёт напряжённость, что может привести к «опасной эскалации вокруг Идлиба». Всё это полностью противоречит тому, что об этом говорят в Турции и России. Данное противоречие даёт нам повод изложить собственный анализ. Для большей ясности, мы возьмём за основу «образец французской прессы» - газету Le Monde.

Позиция Германии и Франции

В газете Le Monde от 29 февраля 2020 г. говорится следующее:
- от рук армии Башара Ассада при поддержке российских ВКС погибли 33 турецких военнослужащих;
- «в ответ» Анкара нанесла удары по позициям сирийских войск и угрожает европейцам;
- за три месяца зону боевых действий покинули 900 000 человек.

В редакционной статье упоминается также заявление 14 министров иностранных дел стран Евросоюза, в числе которых Франция и Германия, с требованием к сирийскому правительству и его российским и иранским союзникам положить конец наступлениям и вернуться в рамки Сочинского соглашения о прекращении огня 2018 г.

Операция по дезинформации

Прежде всего, несколько замечаний:

- Армия Сирии – это не армия Башара Ассада, Это армия Сирийской арабской Республики. Конечно, президент Башар аль-Ассад является её Главнокомандующим, но не он сам себя назначил – он является таковым потому, что на демократической основе подавляющим числом своих сограждан избран президентом. Ни один журналист не додумается назвать французскую армию «армией Эммануэля Макрона».

- 33 турецких военнослужащих не являются причиной кризиса. Последний начался 1 февраля с гибели в турецкой засаде в Идлибе четырёх российских офицеров ФСБ, о чём газета, в отличие от российской прессы, никогда не упоминала. После этого Турция не прекращает провокации в отношении России.

- цифра 900 000 человек, якобы покинувших зоны боевых действий, взята с потолка. С самого начала сирийской войны против Сирии (середина 2012 г., когда с помощью «арабской весны» стали проводить дестабилизацию), западная пресса приводит ужасающие цифры, которые опровергаются фактами. Так, во время событий в Гуте утверждалось, что число узников в анклаве было в 10 раз больше, чем тех, кто оттуда вышел после отступлении джихадистов. На самом деле во время войны вести подсчёты нельзя. Их можно провести только после установления мира. И сегодня никто не в состоянии сказать, сколько человек проживает в Идлибе.

Нот это не всё. Газета публикует заявление европейских министров [1]. Заметим, что подписали его не 27, а только 14 министров. 13 отказались от подписи. Кроме того, большинство подписантов недовольны тем, что им выкручивали руки. Они не перевели и не опубликовали его в своих странах.

Министры потребовали от Сирии, России и Ирана положить конец наступлениям. Но, во-первых, Иран не принимает участия в этих боях, а эти министры возлагают на него ответственность и обращаются к нему. Во-вторых, эти министры требуют от Сирии не освобождать свою территорию от иностранных джихадистов, которых именно европейцы совсем недавно называли «умеренными исламистами» и оказывали им военную поддержку. Наконец, эти министры ссылаются на Сочинское соглашение о прекращении огня, которое Турция никогда не соблюдала. Этим соглашением предусматривалось отделить «сирийскую оппозицию» от джихадистов с тем, чтобы можно было защитить первых и бороться со вторыми. Но в данном случае, как и во всех остальных, кроме джихадистов, никакой «сирийской оппозиции» нет.

Остальная часть передовицы представляет собой изложение позиции, которая позволяет лучше понять упрощённую идею ежедневника. Говорится о «решимости западных демократий перевести свои амбиции в военные действия», о том, что Соединённые Штаты «умыли руки и ушли от сирийской проблемы», о параличе Совета безопасности, где «Россия, часто при поддержке Китая», систематически накладывает своё вето. То есть, мы, европейцы, - святые, Соединённые Штаты – это Понтий Пилат, а Россия и Китай – Зло.

При этом Le Monde обвиняет Турцию в том, что она угрожает «больше не сдерживать беженцев из Сирии, которых у неё и без того 3,5 миллиона», что неправда. Турция заявляла, что не будет сдерживать своих беженцев, включая сирийцев и 800 000 тех, кто покинул свои места, спасаясь от разрушений, осуществлённых Западом в Афганистане и Ираке.

А заканчивается статья восхвалением позиции Франции, которая «начинает наконец-то обращать внимание на поведение российских сил…, ответственных за повторяющиеся военные преступления и прикрывающих своей ложью преступления сирийской армии». Но народы, которые в течение восьми лет терпели джихадистов – этих «умеренных» людоедов и головорезов – сами дадут им оценку.

Методология

Задача журналистики состоит не в том, чтобы рассказать об увиденном (с этой точки зрения статья в Le Monde безупречна, кроме цифр и обвинений), а в том, чтобы разъяснять людям увиденное. А это вовсе не то, что делает «образец французской прессы». В течение десятилетий эта газета, как и правящий класс, которому она служит, сознательно скрывает от своих читателей главную информацию, а другую искажает.

Невозможно понять что-либо не изучив предварительно региональный контекст событий и историю каждого из участников. Как и во всех науках, надо постоянно подвергать сомнению то, что кажется понятным, и возвращаться к началам, чтобы исправить ошибки. Наконец, само собой разумеется, что во время этой работы нужно освобождаться от личных симпатий к какой-либо стороне.

Что Le Monde скрывает от своих читателей

А теперь перейдём к двум десятилетиям то ли некомпетенции, то ли злого умысла. После терактов 11 сентября 2001 г. Соединённые Штаты ведут «войну без конца» по словам президента Буша не против своих врагов, а против способа ведения войны – терроризма. В Афганистан (2001 г.), Ирак (2003 г.), Ливию (2011 г.), Сирию (212 г.) и Йемен (2015 г.) они направляли деньги, оружие, наёмников, а порой и свои войска для свержения сил, которые считали незаконными. Однако всем известно, что терроризм не только никуда не исчез, но он не прекращает усиливаться, и везде, где они свергали своего противника, ситуация только ухудшалась.

JPEG - 27.4 kb
Карта перекройки Ближнего Востока, разработанная в Пентагоне в 2001 г., но опубликована она была только в 2006 г. полковником Петерсом.

После опубликования карты «перекройки Ближнего Востока», разработанной Пентагоном, все страны региона, за исключением Израиля и Иордании, узнали, что их лучший союзник намерен их резать по живому. Не стала исключением даже Турция, являющаяся членом НАТО.

Турция, начиная от своего создания, располагает мощной и эффективной системой управления, унаследованной от Османской империи. Основное население страны – это потомки монголов, завоевавших регион, а её основатель и первый президент Мустафа Кемаль – военачальник и реформатор, так что армия пользуется в стране большим уважением, чем сама власть. Поэтому внешняя политика Турции после публикации американского плана направлена на защиту страны от хищного союзника [2].

Турецкие военные убеждены, что после расправы с Сирией Пентагон обрушится на Турцию. В отчаянии и долго не раздумывая, они стали угрожать союзникам по НАТО гуманитарной катастрофой, которая неизбежно последует после раздела Турции, и предложили другое место для брани – Ливию, как можно дальше от своей страны [3].

Турция сама не знает, что хочет. Она оспаривает свои границы (клятва Ататюрка) и не признаёт свою историю, отрицая геноцид немусульманских народов, но не хочет умереть. Потеряв дар речи, она плачет и рыдает как поставленный в угол ребёнок.

Сознательные выступления против России (убийство офицеров ФСБ 1 февраля, встреча с главой крымских татар, участие в митинге бандеровцев на Украине, схватки с российскими войсками в Идлибе, нанесение ударов по российским самолётам-разведчикам, атаки с помощью дронов российской базы Хмеймим, задержание журналистов российского агентства в Турции) не направлены против Москвы [4]. Это средства угрозы Соединённым Штатам самым страшным катаклизмом, который можно себе вообразить, - Третьей мировой войной, если они не отступят.

Угрозы направить колонны беженцев по дорогам Европейского союза не направлены на дестабилизацию ЕС. Это призыв о помощи. В случае разрушения Турции, потока беженцев нельзя будет избежать, следовательно, сделайте что-нибудь, пока не поздно!

JPEG - 70.5 kb
Президент Эрдоган во дворце Долмабахче 29 февраля 2020 г.

Если бы Эрдоган хотел воевать с Россией, он не звонил бы 4, 12, 21 и 28 февраля Путину и не пытался бы с ним встретиться.

Президент Эрдоган не военный, он – простой гражданский из исламской милиции. 29 февраля 2020 г. на встрече с депутатами во дворце Долмабахче (бывшая резиденция султана) он сказал то же самое, что говорится в нашем анализе: «Настоящая цель сценария, с которым мы столкнулись в Сирии, - это не Сирия, а Турция. И было бы безрассудно считать, что те, кто разделил Сирию на три части, будут соблюдать территориальную целостность Турции».

Конечно, не газете Le Monde, которая всегда поддерживала колониальные амбиции французской элиты и привела к войне в Сирии, переписывать стратегию США.

Выбор Запада

Но что бы ни думала редакция газеты, вопрос вовсе не в «эскалации вокруг Идлиба». Последняя может быть немедленно прекращена. Вопрос в том, позволят ли страны-члены НАТО перекроить Турцию или нет.

И пора прекратить выть о несчастных семьях джихадистов и принять меры к тому, чтобы не было раздроблено ещё одно государство.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Приложенные документы

 

[1] « Tribune conjointe de quatorze ministres des Affaires étrangères européens », Le Monde (France) , Réseau Voltaire, 27 février 2020.

[2] « Турция в поисках былого могущества », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 11 февраля 2020.

[3] « Подготовка новой войны против Ливии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 7 января 2020.

[4] « La Turquie fait abattre 4 officiers du FSB russe », « La Turquie souffle le chaud et le froid face à la Russie », « La Turquie menace la Syrie et indirectement la Russie », « La Turquie livre bataille contre la Russie », Réseau Voltaire, 4, 5 et 28 février 2020.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.