JPEG - 45 kb

По поручению правительства моей страны и в дополнение к нашим предыдущим письмам относительно продолжающихся посягательств на суве-ренитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики со стороны турецкого режима, включая продолжающееся оказание им поддержки вооруженным террористическим группам, совершающим варварские акты тер-роризма на территории Сирийской Арабской Республики, я хотел бы довести до Вашего сведению следующую информацию:

1 мая 2016 года группа турецких солдат в сопровождении строительных транспортных средств и бульдозеров прибыла на один из холмов на сирийской территории вблизи деревень Ках, Атимах и Акраба, расположенных в сельских районах мухафазы Идлиб. Там они соорудили укрепления и огневые позиции, отдав распоряжение террористическим группам, связанным с так называемой Свободной армией, выстроить оцепление вокруг холма. 19 мая 2016 года ту-рецкие власти направили на сирийскую территорию несколько строительных транспортных средств. Эти машины были использованы для рытья траншей длинной приблизительно 150 метров в западном направлении, в северо-западной части города Эль-Камышлы, мухафаза Эль-Хасака. Кроме того, ту-рецкие власти открыли нелегальный переход через границу в качестве альтер-нативы пропускному пункту «Баб-эс-Салам». Этот нелегальный переход про-ложен с турецкой территории и пересекает сирийскую границу вблизи деревни Хавар-Киллис, примерно в 17 км к северо-востоку от Аазаза, и используется для доставки тяжелых вооружений (танки и гусеничные транспортные сред-ства) вооруженным террористическим группам, включая «Бригаду султана Мурада», «Ахрар аш-Шам», Фронт «Ан-Нусра» и «Фейлак аш-Шам».

Доводя до Вашего сведения эту важную информацию, правительство Си-рийской Арабской Республики желает вновь заявить о том, что действия и преступления турецкого режима представляют собой вопиющее нарушение принципов международного права, положений Устава Организации Объеди-ненных Наций и принципов, регулирующих добрососедские и дружественные отношения между государствами — членами Организации Объединенных Наций. Кроме того, эти действия идут вразрез с резолюциями Совета Безопас-ности о противодействии терроризму, включая резолюции 1267 (1999), 1373 (2001), 2170 (2014), 2178 (2014), 2199 (2015) и 2253 (2015), в которых под-тверждается, что государствам-членам запрещается предоставлять террори-стическим группам или их членам какую бы то ни было поддержку.

Правительство Сирийской Арабской Республики вновь призывает Совет Безопасности выполнить свои обязанности и заставить турецкий режим не-медленно отказаться от своих варварских действий, которые создают угрозу для безопасности и стабильности в регионе и во всем мире, и привлечь этот режим к ответственности за практикуемую им поддержку терроризма. Совету следует также призвать турецкий режим закрыть свои границы для вооружен-ных террористических групп и прекратить предоставлять им вооружение и финансирование. Кроме того, турецкий режим должен положить конец совер-шаемым им вопиющим нападениям на гражданских лиц в городе Алеппо, в ре-зультате которых за последние две недели погибли более 250 человек, в ос-новном дети и престарелые и другие ни в чем не повинные люди.

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве до-кумента Совета Безопасности.

S/2016/521