JPEG - 52.5 kb

По поручению правительства моей страны хотел бы передать Вам ин-формацию о варварских террористических актах с использованием заминиро-ванного автомобиля, которые были совершены утром 11 июня 2016 года в го-роде Сайида-Зейнаб в мухафазе Риф-Димашк, и действиях террористов в дру-гих районах Сирийской Арабской Республики.

В городе Сайида-Зейнаб в мухафазе Риф-Димашк вооруженные террори-стические группы совершили два взрыва. Сначала на оживленном овощном рынке на улице Эт-Тин взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, а за-тем смертник привел в действие находившееся на нем взрывное устройство в гуще горожан, скопившихся на проходе в город со стороны Эд-Диабии. В ре-зультате этих терактов восемь человек погибли, десятки людей — в основном женщины, пожилые и дети — получили ранения, в большинстве случаев серь-езные.

Вооруженные террористические группы также продолжали штурмовать Алеппо, неизбирательно обрушивая на мирные кварталы города ракеты и сна-ряды, применяя «адские пушки» и снайперский огонь. Эти действия — оче-редное нарушение соглашения о прекращении огня со стороны этих преступ-ных групп, которых поддерживают правящие режимы в Анкаре, Эр-Рияде и Дохе. 10 июня в результате неизбирательных обстрелов, произведенных бое-виками Фронта «Ан-Нусра», «Ахрар-аш-Шама» и других вооруженных терро-ристических групп, 6 мирных жителей погибли и более 30 получили ранения; среди них женщины, дети и старики. 9 июня террористы атаковали также рай-оны Алеппо Шейх-Максуд, Майдан, Мухафаза и Захра, аэропорт «Найраб» и несколько деревень в мухафазе Алеппо, в результате чего 54 человека, вклю-чая женщин и детей, погибли, еще 93 получили ранения различной степени тяжести.

Террористы «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) также жестоко расправились с ни в чем не повинными жителями деревни Гандура, к востоку от Манбиджа, в сельской местности провинции Алеппо, убив более 40 человек, включая детей, женщин и пожилых людей.

Террористические акты в Сайида-Зейнабе и продолжающиеся почти ме-сяц неизбирательные обстрелы гражданских кварталов Алеппо и окрестных населенных пунктов, а также массовые убийства, совершаемые боевиками ИГИЛа, Фронта «Ан-Нусра» и других террористических групп, выступающих в союзе и связанных с ними, — все это часть преступной, бандитской и фа-шистской политики, порожденной режимом Эрдогана в Анкаре и реализуемой в его интересах террористами в Сирии при финансовой и военной поддержке этого режима и режимов в Дохе и Эр-Рияде. Эта поддержка предоставляется в русле официальной политики этих режимов, которые используют послушных им террористов для эскалации ситуации во всех районах Сирии с целью подо-рвать безопасность и стабильность в стране, посеять панику и страх среди мирных жителей на время Рамадана и сорвать выполнение соглашения о пре-кращении военных действий. Вся эта поддержка оказывается, чтобы укрепить моральный дух террористов ИГИЛа, Фронта «Ан-Нусра», «Армии завоева-ния», «Армии ислама» и других преступных банд, которые быстро слабеют перед лицом ежедневных побед, одерживаемых Сирийской арабской армией при поддержке подлинных друзей и союзников Сирии.

Правительство Сирийской Арабской Республики вновь заявляет, что все эти зверства и преступления террористов не заставят его отказаться от выпол-нения своего долга — противодействовать терроризму и обеспечить мир и безопасность для своего народа — и не ослабят его стремления добиваться по-литического урегулирования кризиса в Сирии на основе межсирийского диа-лога при ведущей роли Сирии в интересах ликвидации терроризма и изгнания террористических групп из Сирии, восстановления всего, что было разрушено террористами и их партнерами, финансовыми спонсорами и сторонниками, и достижения в стране торжества мира, любви и терпимости.

Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совет Без-опасности и Генерального секретаря осудить эти террористические преступле-ния, так же, как они осудили террористические преступления, совершенные в других странах мира. Правительство также призывает Совет Безопасности от-казаться от двойных стандартов в отношении борьбы с терроризмом, ибо тер-роризм есть терроризм. Такого понятия, как «умеренный» терроризм или «не-умеренный» терроризм, не существует. В Сирии, если кто-то с оружием в ру-ках выступает против государства, применяет оружие, чтобы убивать невин-ных людей, сеять панику среди населения или разрушать экономическую и гражданскую инфраструктуру, это считается терроризмом.

Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совет Без-опасности выполнить свою обязанность как органа, отвечающего за поддер-жание международного мира и безопасности, и немедленно принять превен-тивные и карательные меры в отношении тех режимов и государств, которые финансируют и поддерживают терроризм, в частности правящих режимов Турции, Саудовской Аравии и Катара. Совет должен положить конец действи-ям этих государств, финансирующих терроризм и подрывающих международ-ный мир и безопасность, и добиться полного осуществления ими соответству-ющих резолюций Совета, включая резолюции 2170 (2014), 2178 (2014), 2199 (2015) и 2253 (2015).

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве до-кумента Совета Безопасности.