JPEG - 34 kb

По поручению правительства моей страны я хотел бы проинформировать Вас о кровавых террористических взрывах, прогремевших в городах Тартус и Джабла сегодня утром, 23 мая 2016 года.

В результате терактов, устроенных в городах Тартус и Джабла вооружен-ными террористическими группами, взлетели на воздух четыре заминирован-ных автомобиля и прогремели три взрыва с участием террористов-смертников. Один начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван террористами на центральном автовокзале в Тартусе. После это еще два взрыва были устроены террористами-смертниками: первый из них подорвался на автовокзале, а вто-рой — в одном из близлежащих жилых районов. Ответственность за эти чудо-вищные взрывы взяла на себя террористическая организация «Ахрар аш-Шам».

Вооруженные террористические группы также подорвали три заминиро-ванных автомобиля в городе Джабла: два взрыва прогремели одновременно на центральном автовокзале, а третий — у городского здания Департамента энер-гетического хозяйства. После этого еще один террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа в реанимационное отделение местной больницы в Джабле, воспользовавшись скоплением людей для оказания меди-цинской помощи пострадавшим. В результате семи террористических взрывов десятки мирных жителей погибли и еще десятки получили серьезные ранения. Количество погибших может увеличиться, ведь некоторые из раненых могут скончаться. Жертвами взрывов в основном стали женщины и дети. Серьезный материальный ущерб был причинен имуществу, инфраструктуре и зданиям.

Террористические взрывы используются вооруженными террористиче-скими группами для систематического террора в отношении городов и дере-вень на всей территории Сирии. Эти взрывы свидетельствуют об опасной эс-калации действий со стороны ненавистнических экстремистских режимов в

Эр-Рияде, Анкаре и Дохе. Нападения направлены на подрыв усилий по пре-кращению пролития крови ни в чем не повинных сирийцев и на срыв Женев-ских переговоров, договоренностей о перемирии и соглашения о прекращении военных действий, а также нацелены на то, чтобы отвлечь внимание от побед Сирийской арабской армии в войне с такими трансграничными террористиче-скими организациями, как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и Фронт «Ан-Нусра».

Некоторые государства продолжают навязывать Совету Безопасности по-литику замалчивания чудовищных терактов, совершаемых вооруженными тер-рористическими группами в различных районах Сирийской Арабской Респуб-лики, а также отказывать Совету Безопасности в незамедлительном принятии сдерживающих и карательных мер в отношении государств и режимов, кото-рые поддерживают и финансируют терроризм, в частности режимов в Эр-Рияде, Анкаре и Дохе. Это только стимулирует данные режимы к тому, чтобы и далее посылать своих террористов в Сирию для совершения кровавых терак-тов в отношении сирийцев и подрывать региональный и международный мир и безопасность, используя терроризм и вооруженные террористические группы в качестве одного из средств политического давления и шантажа ради отстаива-ния своих низменных интересов и обеспечения признания своей региональной политической роли.

В то же время представители Соединенных Штатов, Франции, Велико-британии и Украины в Совете Безопасности отказываются одобрить просьбу о включении организаций «Армия ислама» и «Ахрар аш-Шам» в список Совета для террористических групп и структур и продолжают упорно называть такие группы «умеренной вооруженной оппозицией». Это указывает на то, что эти и другие государства продолжают политику игнорирования преступлений, со-вершаемых этими террористическими группами, и что они не относятся серь-езно к делу борьбы с терроризмом.

Правительство Сирийской Арабской Республики подтверждает, что эти кровавые террористические преступления не заставят его отказаться от даль-нейшего выполнения своей обязанности вести борьбу с терроризмом и стре-миться к политическому урегулированию сирийского конфликта на основе внутрисирийского диалога, проводимого под сирийским руководством и направленного на искоренение терроризма; восстановление всего того, что было разрушено террористами и их партнерами, спонсорами и пособниками; и воссоздание условий безопасности и стабильности в интересах сирийского народа.

Правительство Сирийской Арабской Республики призывает Совет Без-опасности и Генерального секретаря немедленно и решительно осудить эти террористические преступления. Оно также призывает Совет Безопасности выполнить свою обязанность по поддержанию международного мира и без-опасности путем незамедлительного принятия превентивных и карательных мер в отношении режимов и государств, поддерживающих и финансирующих терроризм, в том числе режимов в Саудовской Аравии, Турции и Катаре. Со-вет

должен воспрепятствовать тому, чтобы эти государства продолжали финанси-ровать терроризм и подрывать международный мир и безопасность, а также заставить их в полном объеме выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности, включая резолюции 2170 (2014), 2178 (2014), 2199 (2015) и 2253 (2015).

Буду признателен за распространение настоящего письма в качестве до-кумента Совета Безопасности.

(Подпись) Башар Джаафари
Посол
Постоянный представитель