Сеть Вольтер

О действиях США на севере Сирии

За заявлениями и следующими за ними опровержениями администрации Трампа о военных операциях на севере Сирии кроется много недомолвок. Как это ни парадоксально, но Турция приходит на помощь Соединённым Штатам и помогает исправлять «ошибки» американских военачальников.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 42.4 kb
Бретт Макгерк

Опровержение госсекретарём Рексом Тиллерсоном 17 января заявления командующего Центкома генерала Джозефа Вотела от 23 декабря и пресс-секретаря международной коалиции полковника Томаса Виаля от 13 января вызвало замешательство.

Оно не удовлетворило и Турцию, которая после оповещения 10 января Поверенного в делах Филиппа Коснетта и подготовки начиная с 13 января военной операции в Африне и Манбидже, приступила к её реализации 20 января.

Вопреки своим заявлениям и опровержениям, решение США не предусматривает создание на севере Сирии суверенного и независимого государства. На самом деле это французский проект, а США намерены создать непризнанное государство типа сомалийского Пунтленда или иракского Курдистана. Последняя структура абсолютно независимая и, несмотря на Конституцию Ирака, не признаёт законы Ирака, частью которого она является. И она имеет за рубежом даже собственные посольства.

Пограничные силы безопасности (Syrian Border Security Force) официально должны включать 30000 человек, среди которых половина – бывшие члены Сирийских демократических сил (Democratic Syrian Forces). Все боевики в течение трёх недель должны быть подвергнуты анкетированию и снятию биометрических данных. 230 кадетов уже прошли эту процедуру.

Другая половина фактически будет сформирована из 15000 бывших джихадистов из ИГИЛ, которых из врагов превратят в друзья.

Напомним, что спецпредставитель президента Трампа при международной коалиции юрист Макгерк вместе с Джоном Негропонте и полковником Джеймсом Стиллом принимал участие в преобразовании Исламского государства в Ираке в ДАИШ и проведении совещания по подготовке вторжения 27 мая 2014 г. иракских джихадистов в Амман. А после создания в Ираке ДАИШ, он приступил к формированию международной коалиции по борьбе … против ДАИШ.

Однако, будучи прилежным учеником, он согласился служить президенту Трампу по ликвидации джихадистской организации, которую он сам же и создал, а сегодня некоторых боевиков из этой организации он пытается использовать в других целях.

JPEG - 57.5 kb
18 августа прошлого года Макгерк в дружеской обстановке встретился с руководителями ДАИШ, хотя официально США грозились уничтожить эту террористическую организацию.

Проект создания Пограничных сил безопасности свидетельствует о том, насколько искренними являются боевики YPG, исповедующие социальный анархизм Мюррея Букчина, но способные без зазрения совести создавать под руководством США единые подразделения совместно с убийцами из ДАИШ.

Вопреки ожиданиям, наступление турок на Африн, а в скором времени, возможно, и на Мамбидж, 18 и 19 января было одобрено российским командованием, которое было уведомлено номером 2 режима и главой Национальной разведывательной организации (Milli İstihbarat Teşkilatı) Хаканом Фиданом, специально приехавшим по этому поводу в Москву. После этого последовал немедленный отвод российских войск из зоны боевых действий.

Одновременно Турция письменно уведомила о своей операции и Сирию, хотя Дамаск уверяет, что никаких уведомлений не получал.

Президент Аль-Ассад не может вступить в конфронтацию с США по поводу использования джихадистов, но он предоставил решение этого вопроса Турции, являющейся членом НАТО.

Президент Трамп не был информирован о плане Вотела-Макгерка. Министр обороны Джеймс Мэттис подтвердил своим подчинённым инструкции Белого дома в отношении джихадистов. Тем не менее, Вотел и Макгерк остаются по-прежнему на своих местах.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер